Lexique
Lait de foin :
Le lait de foin est la forme de production originelle du lait. Les animaux sont nourris traditionnellement à l'herbe en été et au foin en hiver, en respectant le rythme des saisons. Protégé par un signe officiel de qualité, le lait de foin garantit une production de lait sans aliment fermenté ni OGM, au plus proche de la nature. Tous les fromages au lait de vache de la fromagerie de la DURANCE sont fabriqués avec du lait STG* "lait de foin".
*STG : spécialité traditionnelle garantie"
Label bio :
Label bio :
Le label bio est une certification officielle attribuée aux produits issus de l'agriculture biologique. Pour obtenir ce label, les producteurs doivent respecter un cahier des charges strict, qui impose notamment l'utilisation de méthodes de production respectueuses de l'environnement, l'absence d'utilisation de pesticides et d'engrais chimiques, et le respect du bien-être animal.
Fromages fermiers :
Fromages fermiers :
Le fermier travaille à la main et en appliquant un savoir-faire traditionnel. Il utilise uniquement le lait de son troupeau, fabrique le fromage directement après la traite. La particularité des fromages fermiers ? Un goût très prononcé et authentique.
Fromages lactiques :
Un fromage lactique est un fromage dont la fabrication consiste à faire cailler le lait par acidification lactique. Ce sont les bacteries lactiques (présentes dans le petit lait) avec l'action de la présure qui vont faire cailler le lait au bout de 24 heures.